10/23 土肥
木曜の夜から土肥入り。例によってUさんの隣で太刀魚のウキ釣りをするが全く反応なし。幽霊魚とも言われるタチウオが拝めないのは、私に霊感が無い故か。何かに呪われたかのように釣れない。 1本見られればトンネルから抜けられそうな気がするのだが、早々に心が折れ翌朝に備えて寝る事にした。
勝負は明るくなってから
23日は若潮で、朝8時半ごろが底。この日はなぜかヒラソウダばかりが釣れ、 40cmオーバーも混じった。 10時半ごろにはソウダと違う潜るタイプの引き。巨大なアイゴか真鯛でもかかったかと思えば、表層で横走りを始める。念のためタモを出すと 45cmほどのスマガツオ。
胸元の黒い星がスマガツオの証
胸鰭下に黒い星が付いているのが特徴で、これをヤイトと言うそうな。初魚種だったので少しネットを眺めてみると、主に南日本で獲れる魚だが漁獲量は多くなく、市場流通することも少ないようである。本ガツオに勝るとも劣らない味とされるそうで、晩酌の楽しみが増えた。
言い忘れていたがコバルト堤防のすぐ隣に清水-土肥間を運行しているフェリーの発着所がある。この航路は珍しい海上の県道 223号として認定されている。富士山がゆっくり眺められるフジサン号線というわけだ。このフェリーが 1日に4回発着するのだが、これが来ると釣れる事が多い。付近の海流が大きく乱れる事が関係しているのだろう。 9:20、12:00 、14:40、17:20に土肥発なので、釣れなくなった時はこの時間まで休憩するのも手。
この日も上段カド
この日は心行くまで釣りを堪能し、納竿したのは20時を回った頃。片付けてから車内でたっぷり睡眠を取り、日付が変わってから帰路に就いた。帰ってすぐにスマを捌くと、身の見た目は本マグロのようできめが細かい。実際の味や食感もマグロに近いものがあるが、カツオらしい酸味もあって、確かにこれは美味。刺身で戴く事にした。
45cmのヒラソウダはたっぷりと脂が乗っている。これもタタキでなく刺身にしたのだが、輪をかけて旨い。早朝から酒盛りをしてからぐっすりと夕方まで寝てしまったが、起きても幸福感が続いている。箱根で 2~3泊するとこういう状態になる事があるが、たった 1食でこうなったのは初めて。これだから釣りは止められない。
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